COUCOU LES PETITS LOUPS

Quelques détails sur le loup.

 

Morphologie :

 

Le loup est souvent comparé au Berger Allemand, mais il y a des différences la tête du loup est

 

plus large, la poitrine plus creuse, un cou large et des oreilles courtes et écartés.

 

Généralement le mâle est plus grand et plus gros que la femelle. Ils ont 42 dents à l’âge adulte

 

(32 chez les louveteaux à 7 mois ils ont toutes leurs dents), les crocs mesurent 6 à 7 cm donc

 

2 cm cachés dans la gencive. Les muscles de la mâchoire sont très puissants cela leur permet

 

de broyer les os et d’agripper les proies. La gueule du loup est plus puissante que le chien, une

 

pression du loup peut aller jusqu’à 150kg/cm2, le chien lui est de 60 kg/cm2.

 

Les loups ont plusieurs moyens pour communiquer,  (glapir, gémir, geindre, gronder, grogner,

 

japper, aboyer). Ils ont aussi la gestuelle (dominance, soumission, apaisement, quémandé).

 

Le loup est réparti dans 57 pays vivant à l’état sauvage, il y a environ 200 000 individus.

 

Les loups sont de bons nageurs et de très bons coureurs vitesse estimé entre  45 à 50 km/h,

 

ils peuvent parcourir jusqu’à 60 km dans une seule nuit. Son odorat est bien développé, il peut

 

détecter une proie à 270 m contre le vent, un angle de vision à 250°. La nuit le loup voit aussi

 

bien quand plein jour grâce à ses yeux qui sont tapissés d’une couche de cellules.

 

Ils entendent les sons  jusqu’à 40kHz, ils peuvent entendre d’autres loups hurler à une

 

distance de 6,4 à 9,6 km.

 

Les loups sont carnivores à leur menu, ils inscrivent (cervidés, volailles, renards, marcassins,

 

ânes, reptiles, charognes, fruits) cela leur arrivent de chasser le bœuf musqué. Dans le grand

 

nord, les loups chassent les petits rongeurs au lieu des rennes parce que les rongeurs sont

 

plus gras et cette graisse est stockée dans l’organisme et cela protège le loup du grand froid.

 

Les loups adorent les raisins cela leur apporte des vitamines et du sucre.

 

Les loups peuvent manger d’un seul coup 4 à 5 kg de viande comme ça ils peuvent  jeuner 1

 

semaine. A l’automne le loup change de nourriture et mange une grande quantité de saumons

 

car riche en matière grasse et de meilleure qualité nutritive que le cerf par exemple.

 

La reproduction des loups sauvages vivant à l’état sauvage (mâle et femelle) peut commencer

 

à 22 mois âge mature sexuellement. La saison des amours de janvier à mars, une gestation de

 

61 à 63 jours, la femelle est à terme entre mars et juin. Une portée va de 1 à 7 louveteaux.

 

Les petiots sont recouverts d’une toute petite couche de poils  et pèsent entre 300 et 500g.

 

Les loups vivent en meute, un couple dominant et des générations de louveteaux, c’est ainsi

 

que s’installe le lien de domination et de soumission, il y a un souffre douleur ou parfois deux, 

 

c’est vers eux que les autres loups vont pour se défouler et ôter leurs agressivités. La meute

 

chasse ensemble et élève les louveteaux, le chef de meute s’octroie le privilège de manger le

 

premier, qui ordonne de chasser les intrus du territoire et c’est lui seul qui a le droit de se

 

reproduire. Quand le dominant devient trop vieux,  c’est un des plus jeune qui prendra sa place

 

s’il arrive à le battre dans un combat. La meute se compose de 2 à 12 individus environ, elle

 

varie selon les saisons, les premiers facteurs sont la mortalité et la dispersion des souffres

 

douleurs ou lorsqu’il y a un conflit (pour la nourriture, pour l’accouplement, pour dominer la

 

meute).

 

La communication :

 

Les loups hurlent pour se rassembler, pour avertir les autres meutes que le territoire est pris,

 

pour dire qu’ils sont nombreux ou le faire croire, un solitaire hurlera pour rencontrer une

 

femelle et former un couple dominant par la suite. Chaque loup a sa propre intonation. Les

 

loups communiquent  aussi  par le visuel, quand ils sont agressifs le regard est fixe, les

 

babines relevées, les crocs  apparents, les poils hérissés, la queue levée pour impressionner.

 

Par contre quand le loup est dominé, il se fera tout petit, il ne regardera pas l’autre loup

 

devant lui, il baissera les oreilles et la queue basse entre ses pattes. Les chercheurs ne

 

connaissent pas tout sur les hurlements, la gestuel et sur la meute entière.

 

 

Source le net.

 



28/01/2013
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 2 autres membres