COUCOU LES PETITS LOUPS

Le loup d'Arabie

Il est mi-chacal, Mi-renard, le loup d'Abyssinie (canis simensis) ne vit que sur les hauts plateaux montagneux d'Ethiopie. Le loup d'Arabie est souvent confondu avec le renard roux à cause de la couleur de son pelage. Si au 19e siècle, le loup d'Abyssinie était présent dans l'ensemble du pays, aujourd'hui, ce prédateur est au bord de l'extinction. Plusieurs associations se sont regroupées pour sauver ce loup qui est le plus rare au monde. Le loup d'Abyssinie n'a pas de lien de parenté avec le loup gris.

 

                                                           Portrait du loup d'Arabie

 

Son pelage est roux, avec des taches plus claires sur le menton, la gorge et les joues. Le loup d'Abyssinie mesure 60 cm au garrot, son poids varie de 11 à 19 kg. Les femelles sont plus petites que les mâles.

Ils vivent sur les hauts plateaux et les montagnes d'Ethiopie entre 3200 et 4500m d'altitude.

Le loup d'Arabie est un grand chasseur de rongeurs et aussi un régulateur de leurs populations.Le loup chasse le jour souvent seul. Il attrape ses proies en faisant le "saut de souris" comme le renard. Il compléte son menu avec des oisillons, des lièvres ou des desmans, il se nourrit aussi d'oeufs.

Le loup d'Abyssinie vit en petit groupes familiaux bien qu'il observé souvent seul. Malheureusement, les quelques 500 loups recensés sont éclatés en sept petits groupes de sous-populations, isolées les uns des autres. Comme tous les loups, les petites meutes sont dirigées par une hiérachie bien définie. S'il chasse seul, par contre le territoire est surveillé par le groupe. Comme dans les autre meute il y a un dominant et un dominé.

                                                         

                                                          Reproduction du loup d'Abyssinie

 

L'isolement des populations pose de grave problème pour la reproduction. Une fois par an, entre octobre et janvier, la femelle dominante met au monde 2 à 6 petits. La gestation dure 60 à 62 jours. Les louveteaux sont aveugles, leur robe est grise et commence à prendre sa coloration adulte à partir de 3 semaines. Jusqu'à 6 mois, ils sont totalement dépendants des adultes. Les jeunes seront sexuellement matures vers 2 ans, leur espérance de vie est estimée à moins de 10 ans. Pour éviter trop de consanguinité, les groupes se reproduisent entre eux. Ces accouplements qui se produisent en dehors du groupe s'effectuent entre mâles et femelles de tous rangs hiérarchiques. Malheureusement, les louveteaux qui naissent de ces accouplements survivent rarement faute de tolèrance du couple dominant.

 

                                                           Le loup d'Arabie est en danger

 

La plus importante population est celle du parc national de la montagne de Bale. Il comprend 300 loups sur les 500 qui ont survécu. C'est la destruction de son habitat qui est la cause principale de l'extinction de l'espèce. 60% des terres situées à plus de 3200m ont été transformés en terres agricoles, on peut rajouter le surpâturage des prairies de haute altitude. Les proies principales de ce loup disparaissent peu à peu le condamnant à une meurt certaine. Les chiens domestiques sont un autre danger. En 2003 et 2004, une 2pidémie de rage, transmise par les chiens, a décimé une partie de la population des loups. Une campagne de vaccination a été mise en oeuvre ainsi que la stérilisation des chiens domestiques pour limiter l'hybridation.

 

D'autres efforts se portent sur la lutte contre le braconnage ainsi que sur la sensibilisation des populations locales pour protéger l'espèce.

 

A ce jour, il est difficile de savoir si toutes ces mesures permettront de sauver le loup d'Arabie.

 

 

source sur le net

 

 

 



22/06/2011
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 2 autres membres