COUCOU LES PETITS LOUPS

Description du loup gris

Il y a chez le loup un je ne sais quoi de la nature à l'état pur. Le loup gris est l'animal sauvage au plus aux points. Peureux et secrets, les loups sont de vrais prédateurs mais pas pour l'homme. Loin d'être un animal cruel, assoiffé de chair humaine, il est intelligent et sociable, à l'image de son descendant, le chien.

                                                           

                                                          Morphologie du loup

La tête du loup est beaucoup plus trapue que celle du chien. Il possède 42 dents composées de 6 incisives, 2 canines, 8 prémolaires et 6 molaires. La mâchoire supérieure a 2 molaires en moins. Ses canines mesurent 6cm dont 2cm dans la gencive. Elles lui permettent de mettre à mort sa proie et la dépecer, le loup utilise ses incisives tranchantes. Les muscles de la mâchoire sont robustes et l'aident à broyer des crânes et à déplacer une proie trois fois plus lourde que lui. Comme le chien, le loup a 5 doigts aux pattes avant et 4 aux pattes arrière. Les griffes ne sont pas rétractables comme chez les félins. Les loups sont de véritables coureurs de fond. Leur endurance leur permet de parcourir de longues distances, avec des pointes s'élevant à 45 km/h, voire plus sur de courtes distances. En Alaska, une meute a parcouru 1126 km en 42 jours. Le loup possède une vue faible frontale. Par contre, il dispose d'une vision formidable en périphérique. Son champ visuel atteint 250°. La nuit, ses yeux paraissent luisants, car ils sont recouverts d'une couche de cellules, le "tapetum lucidum", qui lui permet de voir aussi bien qu'en plein jour. Son sens le plus développé est sans discuter son ouïe. Un loup sauvage peut vivre 10 ans et jusqu'à 20 ans en captivité.

 

                                                         Vie social du loup

Les loups vivent en groupe de 7 à 12 individus et ont des liens sociaux très étroits. Ils sont dirigés par un couple dominant, la meute suit son chef. La meute la plus nombreuse, observée était constituée de 36 membres et vivait en Alaska. Le couple dominant est accouplé pour la vie ; il est le seul à se reproduire. Toute la meute nourrit les petits. Le loup dominant et sa femelle sont nommés " mâle et femelle alpha", et viennent après leurs subordonnés qui sont plus jeunes. Il y a souvent un souffre-douleur dans une meute. Ce loup est appelé 'loup oméga". Il subit les brimades de ses congénères. Un loup dominant garde son titre environ 3 ans. L'époque des amours est l'aubaine pour remettre le pouvoir en cause. Ces bagarres sont sans pitié. Le loup n'est pas un nomade. Chaque meute a son territoire. Le loup veille sur son vaste territoire et tout intrus est tué sans pitié. Des guerres territoriales peuvent éclater entre meutes rivales. Le territoirendenla meute est variable et est estimé à 80 km2. Quand les loups quittent leur terrain, c'est pour suivre la migration du gibier. Ils obéissent ainsi à des impératifs.

 

                                                         Le langage du loup

Le hurlement est un moyen de prouver l'unité du groupe et de garder le contact. Le hurlement du loup s'entend sur une distance de 8 à 10 km en terrain découvert mais des personnes ont entendu des hurlements d'une distance de 16km. Une meute hurlante ensemble peut s'entendre dans un rayon de 300km2. On distingue chez le loup 4 types de vocalisations : Le pleurnichement, L'aboiement, Le grondement, Le hurlement. Le langage du corps est très important. On distingue 4 expressions corporelles :

- La satisfation, le loup entrouve sa gueule en ne montrant que le bout des crocs et sans froncer le museau.

-L'agressivité, le loup montre ses incisives et ses crocs en fronçant le museau, oreilles orientées vers l'avant et la queue droite dressée très haut.

- La soumission, le loup rabat ses oreilles sur sa tête, la queue est rabattue entre les pattes.

- La confiance, il dresse la queue en s'approchant d'un congénère.

 

                                                         Le loup un vrai prédateur

Le loup passe la plus part de son existence à chassr des proies. En dépit de son intelligence et son opportunisme, il rentre très souvent le ventre vide de sa chasse. Seules 10% de leurs essaies sont couronnées de succés. Il se nourrit presque que de viande mais à l'occasion il mange des fruits ou des plantes. Il doit manger 2 kg de viande par jour. S'il attrape une grosse proie, il pourra alors jeûner une semaine. Le loup n'hésite pas à chasser des proies 10 fois plus grosses que lui " l'élan ou le boeuf". Ils chassent toujours en groupe, harcelant et encerclant la proie jusqu'à la mort. Un loup tue que quand il a faim car quand il chasse cela demande à la meute énormément d'énergie. L'activité se fait en équipe, ordonné par le chef de meute. Quand les loups se retrouvent face à face à des animaux domestiques exemple les moutons. Ces proies, au lieu de s'éparpiller, se regroupent. Le loup perd ses repères de prédateur, il s'acharne sur le troupeau au lieu de choisir une proie unique. Les loups se nourrissent plus souvent de petits mammifères comme les marmottes, les lapins ou les rats et il chasse seul. On s'est aperçu que les loups ne tuaient pas n'importe quel animal. Ils chassent des animaux âgés ou affaiblis. Un loup adulte peut manger 10 kg de viande en un seul repas. Sa mâchoire a une pression de plus de 150kg/cm2.

 

                                                         Reproduction du loup

Le couple dominant se montre très affectueux avant de s'accoupler. Ce couple est formé pour la vie et l'entente est parfaite. Cependant, si l'un des deux partenaires meure, l'autre cherchera un partenaire. Pendant la période des amours, la femelle dominante repousse les autres louves pour les empêcher de s'accoupler. Après 62 à 63 jous de gestation, 4 à 5 louveteaux en moyenne de 300 à 500g viennent au monde. Les louveteaux sont sourds et aveugles à la naissance. La mère les allaite pendant 1 mois 1/2. Le père est attentif auprès de ses petits et de la mère. Les membres de la meute s'occupent de la progéniture du couple. La meute surveille et encadre les jeux des jeunes. Les femelles du clan jouent le rôle de nounous et même de mères de remplacement si la mère biologique décède. Quand les louveteaux quittent la tanière, la mère suivie de la meute, les déplace vers un endroit choisi à l'avance. Ce territoire d'été permet au clan de passer la belle saison. C'est à partir de 8 mois que les louveteaux participent à la chasse. Les jeunes quittent la meute à la maturité sexuelle soit vers 22 mois. Le jeune loup trouve un territoire pour créer sa propre meute, ou bien il rejoint un clan existant. Cela évite la surpopulation sur un territoire et la consanguinité.

 

                                                        Le loup et l'homme

 

Le dernier loup français a été tué dans le Limousin en 1937. C'est en 1992 que l'on aperçut, 2 loups dans le parc du Mercantour. On pense qu'ils viennent d'Italie. C'est seulement à partir de cette année-là que le loup a obtenu son statut d'espèce protégée en France. Le loup a fait sa réapparition en Suisse, en Allemagne, en Finlande et même en Israël. On estime la population de loups en France à 30 individus, contre 2500 en Espagne ou 500 en Italie. Au Canada, en Alaska et au Groenland, le loup n'a été réintroduit en Amérique du Nord qu'en 1970. Mais les éleveurs se sont opposés à leur réhabilité. Il a fallu attendre 1995 pour qu'une autorisation de réintroduction dans le parc de Yellowstone. On compte actuellement environ 200000 loups à travers le monde.

 

source sur le net

 

 

 



19/06/2011
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 2 autres membres